viernes, 22 de febrero de 2008

La cata de la vergüenza (21 de febrero de 2008)

Era una cata esperada, ésta del 21 de febrero. Nuestro querido amigo Tonino, que últimamente frecuenta poco (todo hay que decirlo) nuestras catas, hacía de anfitrión y nos organizó una cata especial en su magnífico restaurante Pandemonium (os lo aconsejo para los que no lo conozcais). No se si atraía más la cata o la prometida cena de caza posterior. Pero de esto hablaremos luego y de cómo nos dieron torcaz por liebre. (De esto ajustaremos cuentas con Jose).
En esta ocasión había nuevos catadores, que espero que se conviertan en habituales de las catas de los jueves. En total 15 gallegos (nacidos o adoptados) sobre los que reaerá la vergüenza de no ser capaces de identificar sus tintos. Y es que Tonino nos preparó una cata ciega,.. sorda y muda, porque no nos dijo ni mú de los vinos que ibamos a catar. Bueno, lo poco que dijo nos despistó totalmente. Nos indicó que el hilo conductor erá la zona geográfica cercana para todos ellos, aunque había vinos de diversas D.O. Ya en los primeros momentos, a la vista de colores, aromas, boca, descartamos el mediterraneo.
Fuera de estos descartes el despiste era generalizado. Pocos se atrevieron a pronunciarse y los que lo hicieron vaya si se columpiaron. Apostaban por el Ebro, con vinos de Rioja, Navarra, Aragón... Se hablaba de tempranillo (uno de los vinos efectivamente tenía tempranillo), de merlot en el vino cuatro (efectivamente era coupaje de merlot y caiño), garnacha,...

Cuando Tonino nos indicó que los vinos eran gallegos-El Bierzo nos quedamos mudos. ¿Cómo habiámos sido incapaces de reconocer vinos tan cercanos? ( ¿a la vez tan lejanos?)Un manto de vergüenza nos cubrió. Pero viene bien una cura de humildad de este tipo para hacernos ver que hay que seguir prácticando duramente jueves tras jueves para que algo así no nos vuelva a pasar. Después de destapados los vinos, Carlos nos dijo que él había identificado la mencía en tres vinos. Amigo: eso se dice antes... o se calla para siempre. Otros comentaron que sí que habían encontrado acidez en los vinos (haberlo dicho antes).
Los dos vinos ganadores fueron del Bierzo: Castro Valtuille 2004 y Tilenus 2001. El tercero quedó Terra do Gargalo 2005 de D.O. Monterrey. El cuarto fué el Ribeira Sacra Algueira 2005. El último quedó Do Umia, un vino de mesa elaborado con merlot y caiño.

Para olvidar disgustos nos tenía preparada Tonino una estupenda cena. Había prometido Jose que iba a conseguir unas liebres para que Tonino las cocinara, pero nos dejo tirados (igual por eso se marchó al acabar la cata y evitar de esta manera nuestra ira). Así que Tonino nos dió torcaz por liebre, una deliciosa torcaz con arroz caldoso. Y de postre leche frita con helado (para chuparse los dedos). Para algunos la lecha frita más rica que hemos probado, por lo menos últimamente (y dejando de lado las de nuestras "mamás"). Hasta el próximo jueves.

Notas de cata (puntos: 1 a 20)



El Castro de Valtuille 2004 (15,5 puntos)

Granate teja. Capa media. Brillante. Aromas de intensidad madia-alta. Predomina el chocolate, con notas especiadas y lácticas. Intenso y largo en boca. Destaca el chocolate y los lácteos pero tiene una fuerte astringencia. Equilibrado en nariz pero en boca muy astringente.








Tilenus crianza 2001 (15,07 puntos)

Rojo rubí con bordes teja y capa baja. Partículas en suspensión. Intensidad media predominando aromas terciarios de maderas viejas. Ataque cálido, confirmando las sensaciones de madera y alcohólicas.








Terra de Gargalo 2005 (15 puntos)

Rojo rubí, con capa media-baja y ribete anaranjado. Poco brillante. Aromas de fruta madura, frambuesa, fresa, regaliz. Barrica, si la tiene poco predominante. Jarabe, sirope fresa. En boca aparece el regaliz rojo, fruta roja madura. Corto en boca. Correcto, con poca estructura. Falto de franqueza y un poco astringente.








Algueira 2005 (14,38 puntos)

Rojo cereza picota con capa media-baja. Aromas de fruta madura, frutos secos (cacahuete), algo de regaliz. En boca intensidad media con una acidez desproporcionada y toques picantes. Poca estructura y franqueza.

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