viernes, 11 de abril de 2008

La cata de la chiripa y el tiramisú (10 de abril de 2008)

En esta frío y lluvioso día de primavera nos juntamos diez catadores para catar seis tintos que nos había preparado Jose y unos deliciosos postres que nos habían traido Iñigo y Teresa.Era una cata ciega pero sabiendo los vinos que catábamos: Gotim Bru 2005 de Castell del Remei (D.O. Costers del Segre), Juan Gil 2005 de Bodegas Juan Gil (D.O. Jumilla), Embruix 2005 de Vall Llach (D.O. Priorat), Hisenda Miret 2006 de Parés Balta (D.O. Penedés), Nuestra Señora del Portal 2005 de Vinos Piñol (D.O. Terra Alta) y Borsao 2006 de Bodegas Borsao (D.O. Campo de Borja).
El juego consistía en identificar los vinos. A Priori el vino más diferente era el monastrell de Jumilla. Empieza la cata. Las primeras sensaciones en nariz son agradables. Los vinos apuntan maneras. Primeros comentarios sobre variedades: que si el 2 es monastrell (pues no era), que si el 1 y el 6 son garnachas (pues no y además el 6 es la monastrell). El resto cata en silencio. Surgen otros comentarios sobre el color de algún vino, sobre el duro ataque en boca de otro.
Llega el momento de hacer las quinielas,... y efectivamente parece una quiniela. Hay apuestas para todos los gustos. Si en otras catas las opiniones se agrupan en torno a dos o tres bandos, en esta ocasión la dispersión es total. Así alguien acertará,... aunque sea de chiripa. Para casi todos los vinos estaban las seis apuestas (el cierto estaba asegurado). Pues en dos vinos que sólo había cinco propuestas fuimos capaces de dejarnos la buena y no acertar nadie (chicos hay que practicar más y hasta plantearnos si necesitamos clases de apoyo).
Al final ganó Juan Gil 2005 (monastrell de D.O. Jumilla) que erá el vino 6 y lo acertaron nuestras estupendas catadoras Nuria, Esther y Paula. Después quedó Embruix 2005 (D.O. Priorat), un vino que ya habíamos catado en dos ocasiones pero que no acertó nadie. El tercero fué Gotim Bru (D.O. Costers del Segre) que sólo lo acertó Nuria ( y yo de chiripa). El cuarto fué el vino 5, que nadie acertó: Nuestra Señora del Portal (D.O. Terra Alta). El quinto quedó un garnacha de D.O. Penedes: Hisenda Miret, que sólo lo acertó Rosa. Y el sexto quedó el vino más barato (sobre tres euros), con una relación calidad-precio muy aceptable. Es Borsao 2006 de D.O. Campo de Borja. Este lo acertaron Rosa, Paula y Locho (menos mal que algún chico acierta, porque hoy parece que estamos un poco atrofiados). ´
Después de recoger las copas (parece el campo después de una batalla) nos disponemos a dar buena cuenta de las viandas que nos han preparado Jose y Olga y de los postres que nos han traido Iñigo y Teresa.
Primero unos choquitos con patatas y una carrillera ibérica de la que ya hicimos mención en anterior cata (elogios generalizados a la madre de Jose, de la que él dice que lo hace todo bien y algunos malintencionados señalaron que todo ...menos el hijo). Todo ello regado con un Montsant. ¿Y de postre?,... tiramisú preparado por Teresa (buenísimo, según el sentir general) También trajo un cabrales (por algo es asturiana) que, aunque no tuvo un aprecio mayoritario, para mi gusto estaba exquisito, maduro, cremoso, ... con un olorcillo que alimentaba. Con un Don PX maridaba a las mil maravillas. ¡Hasta el jueves!

Notas de cata (puntuación de 1 a 20 puntos)

Juan Gil 2005 ( 17,15 puntos)
Color rojo picota con ribete granate, un poco apagado. Nariz de buena intensidad con tostados de la madera, torrefactos, tierra y algo de fruta madura. En boca destacan los taninos redondos, equilibrado. Sobresale la fruta en boca. Un vino largo, especiado.
Embruix 2005 (17,05 puntos)
Color teja con ribete violáceo, brillante. Intenso en nariz, con carácter. Frutas de baya, florales. En boca cálido, amplio, carnoso, sabroso. Aparece la fruta y balsámicos.
Gotim Bru 2005 (16,15 puntos)
Rojo granete con ribete granate. Aromas intensos, con carácter. Frutos de baya, anisados, balsámicos, romero, tomillo, incluso eucalipto. Terroso. Ataque amargoso, cálido. Amplio, sabroso. Largo postgusto, donde aparecen balsámicos, fruta y madera.
Nuestra Señora del Portal 2005 (16,10 puntos)
Rojo picota, con ribete violaceo. Intenso en nariz. Fruta negra madura, romero, espliego, laurel. En boca complejo, potente, muy concentrado. Astringente, taninos maduros. Un vino redondo.
Hisenda Miret 2006 (16 puntos)
Vino limpio, brillante, con capa baja. Ribete teja con fondo púrpura. El primer impacto en nariz es equilibrado, sin nada que destaque. Después encuentras frutos secos, ligeros tostados, balsámicos. En boca es dulce y calido, aterciopelado en su paso de boca. Gusta por su indefinición. invita a beber más por su discrección y complejidad.
Borsao 2006 ( 15,30 puntos)
Rojo picota, ribete violaceo con buena capa. Fruta roja fresca, ciruela, zarzamora. Toques de violetas, regaliz. En boca es fresco, equilibrado, algo astringente al principio, cálido y vigoroso. Fruta roja en sazón, pimienta verde, con buena acidez.

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